Fördergemeinschaft für Schulen in freier Trägerschaft e.V.

... eine Auswahl

”Pädagogik und freie Schule", als ”Gelbe Reihe" bekannt, ist mit weit über 100.000 Exemplaren bei derzeit 64 Titeln und 10 Sammelbänden in vielen erziehungswissenschaftlichen Fakultäten, Seminaren und Schulen ein Begriff. Die Themen der Einzelhefte spiegeln Bildungsgeschichte wider und sind zugleich Programm. In den 70er Jahren setzten die Veröffentlichungen klare Akzente gegen den herrschenden Trend einer antiautoritären Erziehung mit Titeln wie ”Erziehung zwischen Freiheit und Emanzipation", ”Autorität - Wohltat oder Übel?" oder ”Erziehung - orientiert am christlichen Menschenbild".

Auch die Grundwertediskussion fand in mehreren Beiträgen ihren Niederschlag. Anfang der 80er Jahre stehen bildungs- und gesellschaftspolitische Themen im Vordergrund: ”Gymnasiale Erziehung", ”Familie und Schule", ”Jugend im Gespräch". Anfang der 90er Jahre werden vor allem Fragen der ”personalen Erziehung" behandelt, darunter auch die Auseinandersetzung um die Achtung vor dem ungeborenen Leben. Wie ein roter Faden ziehen sich immer wieder durch die Veröffentlichungen Fragen des Elternrechts, der Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule, der freien Schule und der Themen um Jungen- und Mädchenschulen.

Einzelheft 3 €

Doppelheft 5 €

Sammelband 8 €

zzgl. Versandkosten